Salud

Aceite de ricino

Artículo escrito por Ana S. | Actualizado: noviembre 7, 2020

Aceite de ricino, aceite espeso obtenido de la planta del ricino (véase Ricino), de coloración desde transparente hasta amarillo o tostado. Es inodoro y presenta un sabor desagradable. Insoluble en agua y soluble en los disolventes orgánicos. El aceite de uso medicinal se prepara a partir de las semillas peladas. El aceite de uso industrial se obtiene de las semillas sin pelar, que rinden del 45% al 55% en peso. Las semillas se prensan, y el compuesto oleaginoso que resulta se purifica y después se decolora.

Como medicina, el aceite de ricino es un laxante, pero hoy en día está en desuso porque produce una gran irritación de la mucosa intestinal. En la industria se utiliza como lubricante en determinadas circunstancias (algunos motores de competición), como aditivo para los compuestos de nitrocelulosa (véase Celulosa), en cosméticos, en productos para aislamiento y en la manufactura de lacas y pinturas resistentes a la humedad.